Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bavarois Vanille/Caramel

Un dessert bien gourmand ! frais , léger et crémeux le top ! idèal pour finir un repas en beauté car les saveurs vanille/caramel se mêle à merveille pour le bonheur des papilles!

j'ai décidé de faire un fond sablé mais libre à vous de réaliser un biscuit joconde.

Bavarois Vanille/Caramel

Ingrédients:
Pour le fond sablé:
-150g de biscuit sablé (petit beurre,palet breton...=)
-2 càs de beurre mou

Préparation:

mixer les biscuits , ajouter le beurre et former une sorte de pâte, 
inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de bien  tasser au fond du cercle (mettre au frais)

 

Ingrédients crème bavaroise :

(crème anglaise+ crème montée)
-300ml de lait frais entier
- 3 feuilles de gélatine soit 6 grammes
- 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, 
-100g de sucre semoule, 
-3 jaunes d’œufs. 

200g de crème entière

 

Préparation :

Réhydrater les feuilles de  gélatine dans de l’eau froide idéalement 15/20 min. 
en attendant Réaliser une crème anglaise : fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs. 
Faites blanchir légèrement les jaunes vanillés et le sucre, mélangez bien avec le lait , 
versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant. Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule
si vous utilisez un thermométre de cuisson la température doit etre entre 82° ou 84° au delà les oeufs risquent de coaguler .
hors du feu ajouter la gélatine essorée. 
Laisser refroidir en remuant de temps en temps. 
Monter la crème elle doit avoir une consistance mousseuse .L’incorporer délicatement à la  crème refroidi a l'aide d'une maryse.

Ingrédients

coulis caramel : 

-1 feuillgelatine soit 3gr

-200 g de sucre semoule

- 160 g de crème liquide entière

- 60 g de beurre 

Préparation :


Faire un caramel à sec avec le sucre
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et faire épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
Laisser tiédir
Ajouter le beurre et bien l'incorporer au caramel
enfin faire fondre la gélatine dans le caramel

 

Le montage:

Prenez un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre  Posez-le sur un plat et recouvrir de film étirable.dans l'idèal disposez des bandes de rodhoids sur les contours intérieurs du cercle.

tasser le fond de sablé et égaliser laisser au frais 1/2h 
Versez ensuite votre crème bavaroise dans votre cercle,filmez et réservez tout de suite au réfrigérateur.1 h plus tard versez le coulis de caramel
le bavarois doit être minimum 5h au frais avant de le démouler..

Pour la décoration, faîtes-la lorsque votre gâteau est démoulé.et faites selon vos envies

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Kanoluma 05/03/2017 20:49

Un peu déçu......j'ai réaliser la recette mot pour mot et malheureusement la gelée de caramel n'a pas prise ( malgré 1 feuille et demi de gélatine ). Au moment de le démouler il était impresentable à table !

Sev 13/02/2017 19:57

Le gâteau était excellent par contre le caramel n a pas pris et il a coulé lorsqu on a ôté le cerclage. A revoir quantité de gélatine ou de crème

Sandrine 29/01/2017 15:50

Bonjour,
J'ai réalisé ce beau gâteau. Il était très bon de goût. Par contre, même après 5 heures au réfrigérateur, le caramel est resté mou à la découpe et de ce fait, je n'ai pas pu couper des parts esthétiques. Est-ce normal ? Merci de votre avis.

Amandine 10/12/2016 10:16

Bonjour. Il faut attendre que le coulis de xaramek soit totaltement froid avant de le verser sur le gateau ?

Merci.

Amandine 10/12/2016 10:16

Caramel pardon ^^

Valou 09/12/2016 15:19

La crème fraîche doit être liquide et montée en chantilly ou simplement épaisse ?

shawanna 09/12/2016 19:58

Il faut utiliser une crème liquide à 30% puis la monter en chantilly

lynette 13/07/2016 07:58

J ai déjà testé deux fois, et je vais en refaire un, c est facile et très bon.
Merci beaucoup pour le partage.

shawanna 13/07/2016 14:30

avec plaisir ♥ merci pour le retour!

Claire 09/06/2016 14:23

Bonjour !
Ce dessert à l'air vraiment délicieux !
Je souhaiterais le faire dans un moule de 26cm, que me conseillez vous au niveau des quantités par rapport à celles proposées dans la recette ?

Claire 09/06/2016 14:51

*sachant que la recette est présentée pour un moule de 18cm c'est bien ça ?

Clémence 05/01/2016 18:49

Bonjour,

Vraiment superbe ! Je compte réaliser cette recette pour un anniversaire, mais pour combien de personnes cette recette correspond elle ? Et quelle est la taille de votre moule ? merci

Ibrahima diallo 13/11/2016 02:13

Merci beaucoup

shawanna 10/05/2016 18:39

Bonjour ,merci beaucoup! désolée pour ma réponse tardive ;c'est une recette pour 6à 8 personnes selon les parts
j'ai utlisé un moule de 24 cm

chrstiane 13/12/2015 12:13

Nous serons 12 à Noël et cette recette me tente. Quelles seraient les proportions ? Peut-on réaliser cette recette en forme de bûche? Merci

Ibrahima diallo 13/11/2016 02:11

Merci beaucoup ce nice

shawanna 14/12/2015 18:34

il faut doubler la recette pour que chacuns ai une part génereuse. J'imagine que oui , en buche j'ai jamais testée mais je pense bien que c'est fesable j'ai plus qu'à vous souhaitez une bonne réalisation

JULIA 19/08/2015 14:52

Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer la crème ? Je suis intolérante au lactose donc le lait pas de soucis je peux prendre du sans lactose mais la crème ...

Faty 12/12/2015 15:03

Peut être avec de la crème de coco ?

shawanna 19/08/2015 20:43

Bonjour, je suis désolée la crème ici est indispensable pour le caramel et pour la chantilly. Je sais pas du tout si on peux la remplacer . Peut être que oui mais je ne saurai vous dire par quoi. Merci pour votre visite en tout cas

Marie-Laure 17/03/2015 08:04

Ouch ! vraiment superbe !

shawanna 10/05/2016 18:39

merci beaucoup!

LadyMilonguera 12/02/2015 20:45

Il est superbe ton bavarois !

shawanna 10/05/2016 18:40

merci Lady milonguera

Helcuisine 09/02/2015 19:01

Une très bonne idée ...

shawanna 10/05/2016 18:40

merci ^^

momo.bou 31/01/2015 18:27

tu m en passe

shawanna 01/02/2015 09:24

avec plaisir : ^^

kaddichou 31/01/2015 18:22

Mais c'est qu'il a l'air délicieux ton bavarois!!

shawanna 01/02/2015 09:24

merciiii

laura 31/01/2015 10:56

il est juste sublime ton bavarois !

shawanna 31/01/2015 10:57

merci beaucoup!