Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

flan patissier

PB050045.JPG

 

 

Ingrédients:
1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
1 l de lait demi-écrémé
3 oeufs
160 g de sucre (cassonade)
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 càc de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

 

Préparation:
Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.
 
Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
 
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée).
Porter à ébullition.
Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet éléctrique).
Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
 Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
 
Verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c.
 Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur

 

PB050079.JPG

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

CARNET de recettes 10/11/2012 13:04

tu vas bien ?
dit moi ma belle, tu avais pas un autre blog de cuisine ? ( je me trompe peut etre de personne je ne sais plus )))
j'aime beaucoup le flan, le tien a l'air parfait

shawanna 12/11/2012 15:51



ça va bien merci ))


euh non j'ai que celui là .


merci !!!



rosecanelle 08/11/2012 15:02

Miam, un de mes desserts préférés! A tester d'urgence!

shawanna 09/11/2012 15:14



je t'invite à réaliser la recette à coup sur tu va craquer !