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Crème mousseline

La crème mousseline est un classique de la pâtisserie française. On l'utilise essentiellement pour fourrer les pâtisseries comme le fraisier, le Paris-Brest, les bûches etc...
C'est une déclinaison plus onctueuse de la crème pâtissière puisque on y ajoute du beurre pour obtenir la crème mousseline. Plus riche mais aussi plus raffinée, elle s'associe à la perfection avec différents frui
ts.

Crème mousseline

Ingrédients :

-500 ml de lait 
-1 gousse
-4 jaunes d’oeufs
-55 g de sucre en poudre
-60 g de farine 
-150 g de beurre pommade 

Crème mousseline

Préparation: 

Dans une casserole mettre a fremir le lait et la gousse de vanille fendue en 2.
En parralléle , dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre , ajoutez la farine tout en mélangeant
 Retirez la gousse de vanille et incorporez le lait au mélange précédent tout doucement en fouettant (pour éviter aux oeufs de cuire).
Remettez la préparation dans la casserole et mettez sur feu pas moyen et mélangez au fouet sans cesse.

La crème va peu à peu épaissir. Arrêtez le feu, à la bonne consistance ; placez un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante 

 

Lorsque la crème pâtissière est froide, placez-la dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
Ajoutez petit à petit le beurre bien mou. Poursuivez le fouettage pendant 3-4 minutes, le temps que le beurre soit bien incorporé, et que la crème devienne mousseuse et légère.
 

Utilisez-la aussitôt ou conservez la au réfrigérateur.

Crème mousseline

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Mélina & Chocolat 07/03/2015 11:26

Magnifique crème! Je note ta recette :)

shawanna 16/03/2015 11:20

merciiii !

Maryse & Cocotte 07/03/2015 11:13

On a souvent du mal à prendre cette crème pour nos desserts, mais en fin de compte ... il faut juste avoir la bonne recette ! Merci.

shawanna 16/03/2015 11:20

oui voilà! j'était réticente au début mais j'ai tenté le coup et j'en suis ravie !

kaddichou 07/03/2015 10:47

Quelle belle crème^^
Bisous,

shawanna 16/03/2015 11:21

surtout très bonne ! merciiii